parallax parallax parallax parallax parallax parallax parallax parallax parallax

Перепланировка: как действовать законно

Согласование перепланировки предшествует самим ремонтным работам. Процедура, увы, непростая и небыстрая, но избежать ее — всё равно, что сознательно нарушить закон и понести справедливое наказание.

Для экономии собственных нервов и времени, вы можете доверить процедуру согласования специалистам нашей компании — они со знанием дела решают не только квартирные, но и юридические вопросы.

Однако если вы любите приключения и стремитесь всё делать самостоятельно, обязательно прочтите текст до конца, как можно внимательнее.

Существует несколько юридических определений ремонтных работ в квартире: внесение улучшений, переустройство и перепланировка (последние два случая нужно согласовать и узаконить!).

  • Переустройство жилого помещения — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения.
  • Перепланировка жилого помещения — изменение его конфигурации, тоже требующее внесения изменений в техпаспорт.
  • Согласование перепланировки — это процесс оформления документов для приведения в соответствие планировки квартиры и документов о собственности.

Согласование обязательно, потому что:

  • Перепланировка без согласования с отражением в поэтажном плане лишает владельца такой квартиры права распоряжения этим недвижимым имуществом.
  • Такую квартиру нельзя продать, обменять, подарить или передать по наследству.
  • Под залог такой квартиры банк не выдает кредит.
  • При обнаружении незаконной перепланировки органы исполнительной власти применяют штрафные санкции (вплоть до судебного иска о продаже такой квартиры с публичных торгов).

С самого начала не поленитесь бесплатно проконсультироваться с представителем службы инспекции по надзору за переустройством помещений. После этого станет ясно, какие изменения подлежат согласованию, а какие законодательство ограничивает в связи с конструктивными особенностями домов.
А теперь — в добрый путь!

Ваши шаги по проведению законной перепланировки

Шаг 1: получить необходимые документы

  • Технический паспорт БТИ (нужен для перепланировки квартир и жилых помещений; делается в течение 2 недель)
    или
  • поэтажный план БТИ, экспликацию, форму № 1а (выписку из технического паспорта на здание) и форму № 5 (справку БТИ о состоянии здания). Эти документы нужны для осуществления перепланировки в нежилом помещении.

Согласование перепланировки (в том числе уже выполненной) начинается с получения вышеперечисленных документов в Территориальном Бюро Технической Инвентаризации.

Перепланировка помещения меняет его конфигурацию, поэтому и нужно внести изменения в технический паспорт БТИ. Вызванный вами техник БТИ на месте проводит необходимые замеры, и предполагаемые изменения в планировке отражаются в техпаспорте красными линиями.

В комплект документов также могут войти:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов,
  • единый жилищный документ,
  • согласование с эксплуатирующей службой.

Помните о частных случаях.

  • Например, перенос газовой плиты требует согласованную с Горгазом схему перестановки плиты (или проект перестановки плиты).
  • Если вы не единственный собственник квартиры, при согласовании потребуется нотариально заверенное согласие других собственников. Кроме того, все они обязаны подписываться под заявлением и лично присутствовать при подаче документов.
  • Дополнительные согласования проекта в различных службах и инстанциях (Роспортебнадзоре, МЧС, АПУ и др.) зависят от компетентности и настроения инспектора жилищной инспекции или местной администрации, принимающего от вас документы.


Шаг 2: заказать в проектной организации

  • проект перепланировки
  • и техническое заключение о состоянии конструкций и возможности перепланировки.

Документы, собранные на двух первых этапах, и подлежат согласованию в инстанциях. Так заведено для обеспечения вашей безопасности и безопасности ваших соседей.

В проект перепланировки входят все будущие изменения (например, замена конструкции пола, устройство гидроизоляции в санузлах, демонтаж и возведение перегородок, устройство проемов и пр.).

Вы заказываете вышеперечисленные документы в проектной организации, имеющей допуск на проектирование и обследование, который выдан саморегулируемой организацией (СРО). Проектная организация выполняет эту работу в течение 10-15 суток.



Шаг 3: согласовать все полученные документы в инстанциях города (СЭС, Пожнадзор, АПУ и др.).

Этот этап — самый сложный и длительный, причем в каждом регионе свои особенности согласования и требования к проектной документации. Кроме того, надо получить согласие на перепланировку всех совершеннолетних собственников (даже временно отсутствующих).

Помните о частных случаях.

  • Если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма, необходимо получить согласия всех членов семьи.
  • Если вы живете в доме исторического значения, потребуется заключение о допустимости запланированных перемен (из органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры).


Шаг 4: написать заявление о переустройстве или перепланировке жилого помещения (по установленной форме).

Во избежание ошибок лучше писать его в присутствии должностного лица, его принимающего. Там же, в местном компетентном органе, вас проконсультируют о возможных и невозможных вариантах задуманной перепланировки.



Шаг 5: сдать согласованные документы в жилищную инспекцию.

И ваше заявление, и все собранные документы предоставьте в уполномоченный орган для получения разрешения на согласование грядущей перепланировки. В подтверждение того, что документы сданы, вы получите расписку с указанием полного перечня бумаг и даты их принятия на рассмотрение.

Согласно Жилищному кодексу РФ, рассмотрение занимает не более 45 дней. Максимум через три рабочих дня по истечении этого срока вам — заявителю — выдают разрешение на ремонтно-строительные работы или мотивированный отказ.



Шаг 6: по завершении ремонтных работ вызвать комиссию для составления и подписания акта «О завершенном переустройстве».

По завершении ремонтных работ нужно вызвать комиссию из жилищной инспекции для составления акта «О завершенном переустройстве». Окончательное оформление этого акта происходит при повторном обращении в инспекцию с пакетом документов:

  • заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке помещения с указанием реквизитов действующего решения о согласовании перепланировки;
  • копия договора с проектной организацией, осуществляющей авторский надзор за производством работ;
  • копия договора подряда на производство работ;
  • журнал производства работ;
  • акты освидетельствования скрытых работ.


Шаг 7: внести изменения в правоустанавливающие документы и документы БТИ.

Как только ремонтные работы состоялись, документы в архиве БТИ и регистрационной палате перестают соответствовать новой планировке квартиры или нежилого помещения. Вот почему для завершения процесса узаконивания, в них нужно внести изменения.

Итак, окончательный шаг — это «удаление» из техпаспорта помещения красных линий, а также замена свидетельства о государственной регистрации права собственности (если, конечно, в процессе перепланировки поменялась общая площадь квартиры или нежилого помещения).

Важные детали

  • Если перепланировка сделана до и без согласования, компетентный орган вправе обязать вас привести жилье в прежнее состояние. Конкретный срок в этом случае законом не установлен.
  • Жилищный кодекс РФ допускает возможность «амнистии» уже сделанной перепланировки. Ее можно узаконить через суд в случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали угроз их жизни и здоровью.
  • Настоятельно рекомендуем соблюдать вышеперечисленные правила согласования, чтобы не лишиться права распоряжения своим недвижимым имуществом.


Мы желаем вам успехов в решении задач перепланировки и напоминаем, что в компании DELO 360 не только мастерски проводят ремонтно-отделочные работы, но и профессионально оформляют исполнительную документацию для надзорных органов.

Верно расставьте приоритеты
и живите по-новому!